2015/09/04 修行-如何修得無所住而生其心?(一)

有些宗教常將生活中發生的災難意外或久病纏縛,忌諱就醫,說成是業障或因果病,所以要唸經作功課、放生修福方能避災痊癒。回首前塵,我在山上修行時,也常遇到受各類身心之疾纏縛的眾生,有此謬誤想法之人,屢見不鮮,也不在少數。

話說佛陀都會生病了,更何況是凡夫俗子?既然每個人都會經歷生老病死,所以稱它為人生的 SOP,應該也不為過!我們來到這花花世界、五濁惡世是不變的事實,所以思考如何讓自己的這一生「活得健康,老得慢,病得輕,死得快」也就變得很重要。

佛法談因果確實比法律及科學上講的因果有很大不同。前者,重視心念的影響力,甚至達三世累世的因果業力,故佛法的因果歷程幾乎無遠弗屆;後者,則重視形而下、物質上或物理化學因果關係,故法律和科學的因果歷程較短,頂多再區分主力近因、近因、遠因等等。就心念的影響力而言,我認為確實如法修行、息滅煩惱,要比贖罪券式的消業障重要。尤其,若我們能修練至大腦常生清淨心,甚至達金剛經的「無所住而生其心」之境,若此,當我們面對任何疾病時,便沒什麼好怕了!若我人真的生病了,當然更容易重報輕受、消災解厄,並加快腳步痊癒。

就斗數而言,因天干、地支及宇宙星宿的交相呼應,反應在大限、流年,甚至流月、流日、流時、流分,因各級忌煞星宿所造成的行運惡格,並和時空環境相聚合。很不幸地,此時,眾生在面對災禍、傷害、意外等人生不順遂之事,真的會欠缺正確判斷及妥適應對能力。當然,也易形成天地不容,衰事連連,屋漏又偏逢連夜雨。

坦白說,人生最大因果,就是父母和子女。父精母血是因,子女就是果也 。父母子女是宿債,還債,要債,無債不來。大家都承認,現代人侍奉父母之心力遠遜於古早人,筆者試舉十八年前,父親攝護腺開刀住院之事供大家參考。

當時,我家老爺鍾爸北上書田醫院開刀,親見同房鄰床,來自彰化,也是開攝護腺刀,正值耄耋之年的老先生。依社會通念,其子女皆很有成就,不是大學老師,就是台塑經理或經商有成。令人遺憾的是,數位子女及媳婦,其推拖照顧之情,令旁人搖頭不恥。尤其,竟然沒有一位子女進房照顧老先生,只有僱一位遠房的女親戚當看護。雖然,筆者剛下山,又從大陸投資失利回台,和鄰床老阿公子女世俗成就對照而論,確實反差很大。但是,筆者三姊弟日夜輪流照顧,侍奉湯藥,讓鍾爸窩心不已,特別是隔床老阿公深夜老淚啜泣,看在鍾爸眼裡,想必是慶幸子女有孝心。其實,我人姊弟三人沒有什麼好稱讚的,因為這本來就是做人子女該做的,我們還更感謝老天給機會,以報答父母養育之恩。更何況,孝乃一代傳一代,我人也非常感謝父母的童蒙養正,因為鍾爸在村子裡,也是有囗皆碑的孝子。於是讓我人想起有句客家俗諺是這樣說:「爹娘想子就像長江水,子想爹娘沒有那扁擔長。」此段話真的是道盡天下父母愛子女、護子女之心。

試問,現今又有幾位負笈他鄉的遊子,能常思及唐朝孟郊所作膾炙人口、傳誦千古的遊子吟,所表達母愛關切子女的偉大。亦即「慈母手中線,遊子身上衣,臨行密密縫,意恐遲遲歸,誰言寸草心,報得三春暉。」

許多人和我一樣活了大半輩子,常常審視週遭的人事物,常常認為好人沒有好報,善有善報是呼攏人的;甚至壞人有好報,似乎顛覆了社會通念的因果論。筆者認為,大家不用太悲觀,因世間人事物的踫撞,要論因果關係確實剪不斷、理還亂。依前所述,佛法講因果跨界三世,歷經漫長時空移轉,另外,許多因緣也錯綜複雜,彷彿亂了套的毛線球,不知線頭在哪裡,當然,讓我們對世間因果看山不是山啊!

筆者以為「可以畏因果,但不必為因果所惑」,按金剛經有言:「以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切法,即得阿耨多羅三藐三菩提。」基此,有情眾生與其事事追究因果,不如常抱一顆空性之心,踐行一切善法。尤其百善孝為先,切莫「拜了十年佛,未拜父母親;拜了十年山,未拜一人恩。」又每個人來到人世間,頭上各有一片天,吉凶禍福,各人有各人的因緣,有個別的業力。一方土養一方人,也有共同的業力,大陸穹頂之下(Under the Dome)所描述的空污,不就是共業嗎?當瓜熟蒂落,不管是惡緣或善緣,結果就表裡相應地呈現在眾生眼前了!

筆者寫下這篇感觸,想和好友們分享“息滅煩惱,時時無所住而生其心,比天天想去消業障重要。”以斗數的角度而言,每天皆有忌煞,業障真的是,野火燒不盡,春風吹又生。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *